Ответ в теме: Сталин:;Русский национализм наш опаснейший враг . А русские национал-патриоты всё равно его боготворят.

Главная Форумы Россия Русская история Сталин:;Русский национализм наш опаснейший враг . А русские национал-патриоты всё равно его боготворят. Ответ в теме: Сталин:;Русский национализм наш опаснейший враг . А русские национал-патриоты всё равно его боготворят.

#2043057
дядя Андрей
Участник

Тост товарища Сталина на на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года, я приводить не буду, он, в принципе, уже хрестоматиен.

Я хочу здесь привести его речь на приёме в Кремле 2 мая 1933 года участников первомайского парада, она менее известна.
«Сегодня конферансье говорил, что он за свои слова не отвечает и что в искусстве на сегодня мы догнали запад и что уже некого догонять. Я не хочу говорить, что он издевался над великим лозунгом Ленина — «догнать и перегнать» — но нельзя завоеванные кровью достижения партии и рабочего класса советской власти обличать в игру или говорить игриво, за это я в претензии. Партия, руководящая миллионами людей, бросила лозунг «догнать и перегнать» и эти миллионы умирали за этот лозунг в ожесточенной борьбе и конферансье не понял миллионов людей топтались на месте, никого не догоняя, в этом была смерть бывшей России способнейших людей. Оставляя в стороне вопросы равноправия и самоопределения русские это основная национальность мира, она первая подняла флаг Советов против всего мира. Русская нация — это талантливейшая нация в мире [сравните русский и германский капитализм в смысле вооружения до Октября и сейчас у нас]. Русских били все — турки и даже татары, которые 200 лет нападали и им не удалось овладеть русскими, хотя они тогда были плохо вооружены. [Сейчас же глупо думать и надеяться, если русские будут вооружены танками, авиацией, морским флотом — они непобедимы, непобедимы]. Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом — они непобедимы, непобедимы.
Но нельзя двигаться вперед плохо вооруженными, если нет техники, а вся история старой России заключалась именно в этом. Но вот новая власть — власть Советов организовала и технически перевооружила свою армию — страну. Я знаю, что у нас еще много трудностей, я знаю, что мы их преодолеваем эти трудности, я знаю, что не все гладко и сейчас, мы сделали так, чтобы нас никто не бил, никто не посмел бы бить и мы сделаем так, чтобы этот год был последним годом, чтобы кое-кто перестал брюзжать по этому поводу. Знайте — что большевики слов даром на ветер не бросают. Год пройдет и мы изживем наши трудности, мы заживем весело — бодро. За нашу военную технику! За авиаторов! За летчиков! Танкистов! За их безумную храбрость, но нам мало храбрости, надо владеть техникой, как гармонией и драться надо техникой — подводным флотом! За наших танкистов! Подводников! Летчиков! За руководителя и вождя Красной Армии! За лучшего ученика Ленина — КЛИМА ВОРОШИЛОВА! УРА!»

Как видим, хотя в 1921-ом году товарищ Сталин говорил о Русском народе одно, но уже в 1933-ем году, он говорил совершенно другое. Не говоря уже о 1945-ом годе.