Лекарство Правды.Наследие Ивана Александровича Ильина.

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Лекарство Правды.Наследие Ивана Александровича Ильина.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 53 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223606
    Аноним
    Гость

    50061.jpg
    Давно уже настала пора Русским Людям знакомиться с жизнью и творческим наследием Великого Русского Мыслителя Ивана Александровича Ильина. Человека всей своей жизнью доказавшего свою любовь и преданность России. Не раз рисковавшему за неё жизнью, и вынужденному провести жизнь вдали от Родины. Для того, чтобы читатели не отравились правдой буду давать её в гомеопатических дозах и максимально простом изложении. При этом ни в коем случае не внося никаких исправлений в оригинальный текст. Только целые цитаты.Итак начнём.

    Однажды все народы поймут, что социализм и коммунизм вообще ведут не к справедливости, а к новому неравенству и что равенство и справедливость совсем не одно и то же. Ибо Дело в следующем. Люди от природы не равны: они отличаются друг от друга — полом и возрастом; здоровьем, ростом и силою; зрением, вкусом, слухом и обонянием; красотою и привлекательностью; телесными Умениями и душевными способностями — сердцем и умом, волею и фантазией, памятью и талантами, добротою и злобой, совестью и бессовестностью, образованностью и необразованностью, честностью, храбростью и опытом. В этом надо убедиться; это надо продумать — раз навсегда и до конца.

    Но, если люди от природы не одинаковы, то как же может справедливость требовать, чтобы с неодинаковыми людьми холились одинаково… Чтобы им предоставляли равные права и одинаковые творческие возможности… На самом деле справедливость совсем и не требует этого; напротив, она требует, чтобы права и обязанности людей, а также и их творческие возможности предметно соответствовали их природным особенностям их способностям и делам. Так, именно справедливость требует, чтобы законы ограждали детей, слабых, больных и бедных. Именно справедливость требует, чтобы способным были открыты такие жизненные пути, которые останутся закрытыми для неспособных. «Дорогу честности, храбрости, уму и таланту». Подоходный налог устанавливает справедливое неравенство; напротив, «партийный билет» коммуниста устанавливает несправедливое неравенство.

    Итак, справедливость совсем не требует равенства. Она требует предметно-обоснованного неравенства. Ребенка надо охранять и беречь; это дает ему целый ряд справедливых привилегий. Слабого надо щадить. Уставшему подобает снисхождение. Безвольному надо больше строгости. Честному и искреннему надо оказывать больше доверия. С болтливым нужна осторожность. С одаренного человека справедливо взыскивать больше. Герою подобают почести, на которые не-герой не должен претендовать. И так — во всем и всегда…

    Поэтому справедливость есть искусство неравенства. В основе ее лежит внимание к человеческой индивидуальности и к жизненным различиям. Но в основе ее лежит также живая совесть и живая любовь к человеку. Есть особый дар справедливости, который присущ далеко не всем людям. Этот дар предполагает в человеке доброе, любящее сердце, которое не хочет умножать на земле число обиженных, страдающих и ожесточенных. Этот дар предполагает еще живую наблюдательность, обостренную чуткость к человеческому своеобразию, способность вчувствоваться в других. Справедливые люди отвергают механическое трактование людей по отвлеченным признакам. Они созерцательны, интуитивны. Они хотят рассматривать каждого человека индивидуально и постигают скрытую глубину его души…

    Уравнивать всех и во всем — несправедливо, глупо и вредно. Но это не значит, что всякое неравенство будет справедливо. Есть несправедливые преимущества (напр. — безнаказанность влиятельных чиновников); но есть и справедливые преимущества (напр. — трудовые льготы беременным женщинам).

    Бывают верные, справедливые неравенства (т.е. преимущества, привилегии, послабления, ограждения), но бывают и неверные. И вот, нередко люди, возмущаясь чужими, неверными привилегиями («это несправедливо»), начинают восставать против всяких привилегий вообще и требовать всеобщего равенства. Это требование несправедливо; оно проистекает из ожесточенного, и потому ослепшего сердца, а ожесточенное сердце не видит человеческого разнообразия и начинает «приводить всех к одному знаменателю».

    Ибо справедливость не обеспечивается общими правилами; она требует еще справедливых людей. Она требует не только удовлетворительных законов, но еще живого человеческого искания и творчества. Если в стране нет живого и справедливого правосознания, то ей не помогут никакие и даже самые совершенные законы. Тут нужны не «правила», а верное настроение души — необходима воля к справедливости. А если ее нет, то самые лучшие законы, начертанные мудрецом или гением, будут только прикрывать язвы творимых несправедливостей.

    Нам необходимо понять, что справедливость не дается в готовом виде, и не водворяется по рецепту, а творчески отыскивается, всенародно выстрадывается и взращивается в жизни. Нет готового справедливого строя, который оставалось бы только ввести («анархия», «социализм», «коммунизм», «кооперация», «фашизм», «корпоратизм» и т. п.). Безнадежны и нелепы все подобные надежды и обещания. Справедливое в одной стране может оказаться несправедливым в другой. Справедливое в одну эпоху может впоследствии превратиться в вопиющую несправедливость.

    Справедливость есть великое и вечное всенародное задание, которое неразрешимо «раз навсегда». Это задание подобно самой жизни, которая вечно запутывает свои нити и узлы, и вечно требует их нового распутывания. И распутывать эти нити, и развязывать эти узлы — должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении.

    Читайте,вдумывайтесь. Глубина мысли Ивана Александровича поистине захватывает. И напоследок небольшой видеоролик с цитатами Ильина. Для понимания того, каким пророческим даром обладал этот Великий Русский Мыслитель.

    С уважением к Русским Братьям и Сёстрам

    Ваш брат Туман Войны
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1En7KfQiF3Y

    #2045576
    Борей
    Участник

    социализм и коммунизм вообще ведут не к справедливости, а к новому неравенству

    О чем и речь, господа, о чем и речь!

    Я уже не раз ссылался тут на Ивана Александровича, однако всякий раз был игнорируем (а кое-кто из звезданутых, позволил себе даже уничижительные реплики в его сторону), видимо по причине не знаниями оппонентами этой фигуры русской мысли. Я сам уже хотелъ поместить что-либо про него, но Старик опередил. ))

    #2045606
    Doom
    Участник

    Чем больше цитируют Ильина, тем меньше я его уважаю. По его партитурам играют бесы.

    #2045613
    Девятомаец
    Участник

    Но, если люди от природы не одинаковы, то как же может справедливость требовать, чтобы с неодинаковыми людьми холились одинаково… Чтобы им предоставляли равные права и одинаковые творческие возможности…[/quote]
    Концентрированная суть ильинизма.
    Как нормальный человек может быть против РАВНЫХ СТАРТОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для каждого родившегося человека?
    Или сын Медведева должен иметь больше возможностей чем сын слесаря?
    Равные права также должны быть предоставлены ВСЕМ — с небольшими исключениями (напр. разная демогр. политика для разных этносов).
    А кто как ими распорядится — исключительно его дело. Каждому — свое.

    Потому-то и выродилось гусское двогянство и после «исхода бедных евреев» по Парижам да Болгариям работали полотерами да таксистами все эти «чести и совести нации».

    И не понимаю, в чем конкретно у него претензии к большевикам?
    В том, что при них последний сын батрака имел возможность стать маршалом СССР, а не горбатиться на всяких баронов Гинцбургов?

    #2045614
    Девятомаец
    Участник

    Чем больше цитируют Ильина, тем меньше я его уважаю. По его партитурам играют бесы.


    Кто там тему открывал что путинский режим якобы «совеццкий»?

    #2045618
    Аноним
    Гость

    Ильин дитя своего времени, вот и все, а стартовые возможности должны быть одинаковыми…для титульной нации, хе хе.

    #2045624
    Девятомаец
    Участник

    Ильин дитя своего времени, вот и все, а стартовые возможности должны быть одинаковыми…для титульной нации, хе хе.

    Так стоп.
    Тогда чем коммунисты провинились?
    Они и уничтожили прогнивший сословный строй и дали всем стартовые возможности.
    В том числе и нацменам, что правильно — ибо не Русскому Народу бояться справедливой конкуренции.

    #2045625
    Doom
    Участник

    Тему равенства поднял не социализм, а в первую очередь буржуазия. Лозунг — «Свобода. Равенство. Братство» — это лозунг Великой французской революции, которая таки была буржуазно-демократической.

    И это Ильин не должен был упускать из виду.

    #2045628
    Аноним
    Гость

    Так стоп.
    Тогда чем коммунисты провинились?
    Они и уничтожили прогнивший сословный строй и дали всем стартовые возможности.
    В том числе и нацменам, что правильно — ибо не Русскому Народу бояться справедливой конкуренции.

    Вопрос какими методами и что взамен…я там кстати накидал пару претензий в соответствующей теме.

    #2045629
    Doom
    Участник

    ибо не Русскому Народу бояться справедливой конкуренции.[/quote]

    Увы, там справедливой конкуренции не было. Если вообще таковая бывает.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 53 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.